Dinas PU Bersihkan Sungai Guring Penyebab “Calap” di Banjarmasin Selatan

BANJARMASIN, KK – Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Pemkot Banjarmasin Gusti Ridwan Sofyani meninjau Sungai Guring di Kelurahan Pemurus Baru, Kecamatan Banjarmasin Selatan.

Kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat kondisi sungai yang baru saja dibersihkan pihaknya. Sebab tersumbatnya Sungai
Guring merupakan salah satu penyebab terjadinya air pasang hingga masuk ke permukiman warga di sekitaran Kecamatan Banjarmasin Selatan beberapa hari terakhir.

Menurut Gusti Ridwan Sofyani pihaknya telah membersihkan beberapa bagian sungai tersebut, dengan mengangkat sampah dan tumbuhan air yang menyumbat sungai.

“Sudah kita bersihkan hari ini, dan ini akan dilakukan hingga bersih,” ucapnya kepada wartawan Kabar Kalimantan (Redkal.com), Selasa (31/1/2017).

Dari pantauan di lapangan, kondisi sungai sebelumnya memang sangat memprihatinkan, sebab banyak tumbuhan seperti eceng gondok dan keladi yang tumbuh di tengah sungai hingga memenuhi sungai.

Keadaan itu diperparah lagi dengan banyak rumah warga yang bermukim di bantaran sungai, sehingga menambah sempitnya sungai.

“Lebar sungai ini kurang lebih sepuluh meter, tapi semakin lama semakin menyempit,” ucap Sadillah, warga RT 25, Kelurahan Pemurus Baru. bur

Pos terkait