Festival Muharram Hadirkan Para Juara, Bupati: Momen Tepat Kembangkan Bakat

KabarKalimantan, Marabahan – Seiring tibanya Tahun Baru Islam 1444 Hijriyah, Dinas Kepemudaan, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Disporbudpar) Kabupaten Barito Kuala (Batola) menggelar Festival Muharram di Siring Ulek Marabahan sejak 30 Juli – 1 Agustus.

Kegiatan yang berisi Lomba Tanglong Kapal Hias, Maulid Habsyi, dan Fashion on the Street (Parade Busana Muslimah) ini telah berakhir. Bupati Barito Kuala Hj Noormiliyani AS telah menutup kegiatan, Senin (1/8/2022) malam.

Pada malam penutupan yang dihadiri Wakil Bupati Barito Kuala H Rahmadian Noor, Ketua DPRD Saleh, para anggota Forkopimda/Mewakili, Sekda H Zulkipli Yadi Noor, Kepala Kemenag, Ketua MUI, para staf ahli, asisten, para pimpinan SKPD, camat, Ketua TP-PKK Hj Saraswati Dwi Putranti Rahmadian Noor dan Ketua DWP Hj Herwina Zulkipli Yadi Noor beserta ketua organisasi wanita lainnya ini diumumkan para juara di masing-masing lomba.

Untuk Lomba Tanglong Kapal Hias juara I berasal dari Desa Baliuk, juara II Kecamatan Marabahan, juara III Desa Penghulu, harapan I Desa Sido Makmur, harapan II Kelurahan Ulu Benteng, dan harapan III Keluarga Marabahan.

Untuk Lomba Maulid Habsyi Putera juara I diraih Group Maulid Karamallah Wajhah (Kecamatan Marabahan), juara II diraih Group Maulid Al-Ikhwan (Alalak), juara III Group Maulid Al-Mubarak (Barambai), Harapan I Group Maulid Minhajulqasidin (Tabunganen), Harapan II Group Maulid Akramah (Marabahan), dan Harapan III Group Maulid Nurul Huda (Desa Sungai Teras Dalam, Kecamatan Tabunganen).

Pemenang Lomba Maulid Habsyi Puteri juara I diraih Group Maulid Banatus Syarifah dari Kecamatan Alalak, juara II diraih Group Maulid Habibatul Husna dari Sungai Gampa (Rantau Badauh), juara III Group Maulid Syafa’atul Aulia (Tabunganen), Harapan I Group Maulid As-Syarifah (Alalak), Harapan II Raudhatul Zahra (Tamban), dan Harapan III As-Syafa’ah (Mekarsari).

Sementara pemenang Lomba Fashion on the Street untuk kategori anak-anak juara I diaih Aqillah Zhafira Putri Gunardi, juara II Zihan Urwatul Wutqa, juara III Lavenia Ratu Sri Paramitha, harapan I Fitri Nuryani Amarin, harapan II Ariqa Fatinna Septiani, dan harapan III Syafira Khadijah.

Sedangkan kategori remaja juara I Gevherhan Neyla Putri, juara II Siti Noormalisa, juara III Elsa Chantika Sulistia Wardani, harapan I Nisa Alya Ramadhani, harapan II Almira Farah Amalia, dan harapan III Ananda Amalia Putri.

Bupati Barito Kuala Hj Noormiliyani AS saat menutup kegiatan menyatakan atas nama pemkab dan pribadi menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi atas suksesnya kegiatan Festival Muharram 1444 Hijriyah kali ini.

Ia menilai, Festival Muharram ini di samping dalam rangka memperingati dan menyemarakan Tahun Baru Islam juga dapat menjadi sarana tepat dalam menyalurkan bakat dan keterampilan generasi muda untuk mengembangkan kesenian bernuansa islami selain menarik minat dan membangun benteng generasi muda dari pengaruh pergaulan negatif akibat derasnya arus teknologi informasi yang tidak sesuai tuntunan dan ajaran agama Islam.

Festival Muharram ini, lanjut bupati, juga menunjukan masyarakat Batola memiliki ciri dan pola hidup yang sangat kental dan dekat dengan kegiatan bernuansa keagamaan yang senantiasa mengedepankan norma keagamaan sebagai landasan kehidupan sehari-hari.

“Kepada masyarakat mari mengembangkan rasa kebersamaan, sikap toleransi, semangat gotong-royong, dan rasa kesetiakawanan sosial yang telah terbina dengan baik terutama dalam mendukung jalannya roda pemerintahan demi terwujudnya kemajuan dan kesejahteraan masyarakat,” ajak bupati.

Mahmud Shalihin

Pos terkait