KabarKalimantan, Martapura – Ratusan jamaah hadiri Haul Abah Guru Sekumpul ke-18, mengobati sebuah kerinduan yang mendalam setelah hampir tiga tahun tidak terlaksana karena Covid-19.
Walaupun sempat diguyur hujan hingga sore hari, namun tidak mematahkan semangat para jamaah untuk berhadir pada Haul Abah Guru Sekumpul atau KH Zaini Abdul Ghani di Kediaman Pribadi Paman Birin, Jalan Kertak baru Kampung Keramat, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Jumat (26/1/2023).
Ditambah dalam momentum tersebut hadir Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, Pengasuh Ribath Nouraniyah Hasyimiyah, Buya Arrazy Hasyim, dan dari Ponpes Tebuireng Jombang, KH A Mustain Syafi’i.
Dalam sambutannya, Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin menyampaikan bahwa sosok KH Zaini Abdul Ghani atau Guru Sekumpul merupakan orang yang saleh yang memberikan keberkahan bagi semua.
“Beliau adalah orang saleh yang memberikan keberkahan, tidak hanya dimasa hidupnya tetapi juga dimasa wafatnya. Semoga kita mendapat keberkahan,” ucapnya.
Sementara itu, Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor mengucapkan selamat datang kepada Wakil Presiden dan para jamaah yang berhadir pada Haul Akbar Guru Sekumpul ke 18 tersebut.
“Ulun ucapkan terimakasih yang telah berpartisipasi dan berhadir. Jika ada yang tidak berkenan mohon maaf,” katanya.
Selain itu, Gubernur yang akrab disapa Paman Birin ini juga menuturkan, haul ini adalah sebuah kerinduan yang mendalam, karena telah lama tidak merasakan suasana yang luar biasa yang biasa dilaksanakan dalam agenda rakyat Haul Guru Sekumpul
“Semoga kegiatan ini menjawab kerinduan kita,” ucapnya.
Dalam haul tersebut, juga dibacakan Manaqib Guru Sekumpul oleh KH Wildan Salman dan tausiah oleh KH A Mustain Syafi’i dari Tebuireng Jombang kemudian Nasyid dan Tahlil oleh Tahfidz Darussalam dan diakhiri dengan doa.[]
Syahri Ramadhan