KabarKalimantan, Batulicin – Memeriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 sejumlah kegiatan digelar di berbagai daerah, seperti Jhonlin Ride yang digelar hari ini, Sabtu (19/8/2023) dengan memperebutkan total hadiah sebesar Rp 2 miliar.
Wakil Ketua Panitia Pelaksana Jhonlin Ride Richi Petroza mengatakan, event Jhonlin Ride ini baru kembali digelar di tahun ini setelah sebelumnya terhenti akibat pandemi.
Jumlah peserta yang mengikuti dalam Jhonlin Ride 2023 ini sebanyak 5000 orang, terdiri dari peserta kalangan pria dan wanita, dengan ketentuan jarak yang ditempuh sejauh 100 kilometer ektrem route dan 25 kilometer fun route.
“Tak hanya peserta lokal dari Tanah Bumbu yang mengikuti Jhonlin Ride 2023 tersebut, tetapi peserta dari daerah Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kaltim, Kalbar, Kalsel bahkan ada juga peserta yang berasal dari Banda Aceh,” sebut Richi.
Pada Jhonlin Ride 2023 ini tidak ada yang namanya juara melainkan hanya berbagi hadiah door prize kepada peserta.
Selain memeriahkan Hut RI ke-78, balap sepeda Jhonlin Ride ini juga dapat membantu dan meningkatkan perekonomian para UMKM yang berjualan didalam lokasi Batulicin Festival, selain itu toko dan sejumlah bengkel sepeda di Tanbu saat ini menjadi ramai.
Terpisah, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kalsel Hermansyah mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan Jhonlin Ride dalam rangka memperingati HUT RI ke-78, karena dengan berolahraga bersepeda kita bisa sehat, dan selain itu juga menjalin tali silaturahmi kepada sesama kalangan masyarakat daerah maupun luar daerah.
“Kami berharap, semoga kegiatan Jhonlin Ride yang dilaksanakan di Tanbu ini dapat di gelar setiap tahun, sehingga ke depan olahraga bersepeda ini terus digemari masyarakat,” harapnya.
Slamet Riadi