KabarKalimantan, Kotabaru – Ratusan warga di Desa Banian, Gendang Timburu, Buluh Kuning, Kikil dan Desa Sungai Durian Kecamatan Sungai Durian, berbondong-bondong mendatangi Puskesmas Banian guna mendapatkan pengobatan gratis yang digelar PT Pelsart Tambang Kencana.
Sejak pagi, ratusan warga terlihat sudah memadati puskesmas tersebut. Bahkan, sebagian warga terutama kalangan ibu-ibu membawa anaknya ke puskesmas.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari warga. Umumnya yang datang berobat tersebut dari kalangan anak-anak, ibu-ibu dan juga bapak-bapak. Mereka datang untuk memeriksa kesehatan anak-anak nya dan juga kolestrol, gula darah dan asam urat, Minggu (24/9/23).
Salah satu warga desa Buluh Kuning Nurmala mengatakan dengan adanya kegiatan pengobatan gratis ini, sangatlah membantu sekali bagi kami warga yang kurang mampu.
“Kami berharap kegiatan pengobatan gratis ini dapat berjalan terus menerus guna membantu mengurangi beban masyarakat yang kurang mampu untuk berobat,” harap Nurmala.
Manajer CSR PT Pelsart Tambang Kencana Septamto mengatakan, sudah menjadi kewajiban bagi perusahaan untuk memperhatikan kondisi kesehatan warga yang ada di sekitarnya.
Untuk itu, melalui CSR, pihak perusahaan menggelar kegiatan pengobatan dan pemeriksaan kesehatan warga yang ada di lokasi perusahaan.
”Kesehatan warga menjadi perhatian perusahaan, sehingga, masyarakat berhak mendapatkan hak itu dari perusahaan,” ujarnya.
Pihaknya berharap kegiatan itu dapat meningkatkan hubungan yang harmonis antara pihak perusahaan dengan masyarakat.
Kegiatan pengobatan gratis ini kami laksanakan selama dua hari, 23-24 September 2024.
Untuk hari pertama kami khususkan memberikan pengobatan gratis kepada anak-anak usia dini, sedangkan hari ini dikhususkan terhadap ibu-ibu dan bapak-bapak.
Pengobatan gratis ini yang kesekian kalinya kami lakukan, dan terkadang kami juga yang menyiapkan dokternya, ucapnya Septamto.
“Alhamdulillah antusias masyarakat yanga ada di Kecamatan Sungai Durian ini sangat besar, terlihat banyaknya masyarakat mulai dari anak-anak, ibu-ibu sampai dengan bapak-bapak datang ke Puskesmas Sungai Durian ini untuk berobat,” ucap Septamto.
Sebelum pelaksanaan pengobatan gratis ini berlangsung pihak kami, berkoordinasi dengan kepala Puskesmas Banian dan alhamdulillah disetujui beliau sehingga terlaksanalah kegiatan pengobatan gratis ini, tegas Septamto.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Banian dr. Lita Susanti mengatakan kami sangat mendukung sekali dengan diadakannya kegiatan pengobatan gratis ini.
Dengan adanya kegiatan pengobatan gratis ini, sangatlah membantu sekali bagi yang kurang mampu.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat berjalan terus menerus,” harap Lita Susanti.
Selain mendapatkan pelayanan pengobatan gratis, masyarakat yang hadir juga mendapatkan penyuluhan tentang kesehatan dari salah satu dokter ahli yang bertugas di Puskesmas Banian, jelas Lita Susanti.
Ardiansyah