Ming. Apr 5th, 2020

Pakai Mesin Pompa Air, Dinas Pertanian Tanbu Bantu Pengairan Sawah Kering di Musim Kemarau

1 min read

KabarKalimantan, Batulicin – Dinas Pertanian Kabupaten Tanah Bumbu turun tangan membantu mengatasi masalah pertanian yang dialami petani saat musim kemarau, Selasa (13/8/2019).

Empat mesin pompa air diterjunkan ke lapangan untuk mengairi persawahan yang mengalami kekeringan, seperti Desa Pakatelu, Segumbang, Sepunggur, Saring Sugai Bubu dan Saring Sungai Binjai di Kecamatan Kusan Hilir.

Kepala Dinas Pertanian Tanah Bumbu H Setia Budi menjelaskan, dari seluas 6.000 hektare sawah di Kabupaten Tanah Bumbu, seluas 2.000 hektare yang sudah dilakukan penanaman mengalami kekeringan.

“Rata-rata tanaman padi yang mengalami kekeringan ini sudah berusia 1,5-2 bulan. Kalau tidak dialirkan air, jelas petani akan mengalami gagal panen,” jelasnya.

Budi mengatakan, fenomena sawah kering di Kecamatan Kusan Hilir memang bukanlah hal baru. Sebab, setiap tahun di musim kemarau lahan pertanian di wilayah itu selalu kekeringan.

Baca Juga :   Wabup Tanbu Berikan Piagam Penghargaan kepada Penyuluh Pertanian Teladan

“Pengairan sawah menggunakan mesin pompa air ini dilakukan setiap hari hingga akhir Agustus nanti. Tapi, jika September masih kemarau, maka bantuan pengairan sawah ini akan terus kami lanjutkan,” ujarnya.

Reporter: Slamet Riadi

Editor: Suhaimi Hidayat

Penanggungjawab: M Ridha

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © All rights reserved. | redkal.com by Kabar Kalimantan.