KabarKalimantan, Banjarmasin – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB) mensosialisasikan sekaligus mempraktikkan pembuatan Eco Enzyme kepada ibu-ibu Aisyiyah Al-Mujahidin, Selasa (29/4/2025).
Mengambil tempat di ruang utama dan wadah parkir Masjid Al-Mujahidin, Jalan Belitung Laut, Banjarmasin, Tim Pengabdian Masyarakat UMB diketuai Islan Nor yang juga merupakan Dosen Fakultas Farmasi UMB memaparkan cara membuat Eco-Enzyme yang berbahan dasar sampah organik rumah tangga.
Pada kesempatan tersebut, dua pemateri mengawali kegiatan dengan mensosialisasikan cara membuat Eco Enzyme yang merupakan cairan serbaguna dari sampah organik seperti buah dan sayur, gula, serta air yang difermentasi kepada sekitar 60 orang ibu-ibu organisasi Aisyiyah Al-Mujahidin.
Ketua Tim Pengabdian Masyarakat UMB Islan Nor menjelaskan, Eco Enzyme merupakan sampah organik yang dibuat menjadi cairan ramah lingkungan dan bisa dijadikan pembersih alami, pupuk cair, hingga pengusir hama.

“Banyak manfaat dari cairan Eco Enzyme ini, seperti pembersih lantai dan dapur, pengusir nyamuk alami, pupuk tanaman, penghilang bau serta pengurai limbah,” ucapnya.
Islan Nor mengungkapkan, kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan Eco Enzyme ini merupakan implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
“Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengajak masyarakat, dalam kegiatan perdana ini yang menyasar kepada ibu-ibu Aisyiyah Al-Mujahidin agar berperan aktif membantu memecahkan solusi permasalahan sampah di daerah Kota Banjarmasin yang saat ini bisa dikategorikan darurat sampah,” terangnya.
Islan Nor berharap, kegiatan yang didanai Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui Program RisetMU Batch VIII Tahun 2025 dapat menjadikan ibu-ibu Aisyiyah Al-Mujahidin sebagai pilot project dalam pembuatan Eco Enzyme.
“Harapan kami kegiatan ini berjalan sukses, dan rencananya akan kami teruskan ke tahap selanjutnya, yakni mengembangkan produk Eco Enzyme ini,” ucapnya.

Usai pemaparan materi, kegiatan pun dilanjutkan dengan praktik cara pembuatan Eco Enzyme di tempat parkir kendaraan bermotor atau lebih tepatnya di samping Masjid Al-Mujahidin. Di situ, nampak ibu-ibu Aisyiyah Al-Mujahidin sangat antusias memperhatikan sekaligus mempraktikkan cara pembuatan Eco Enzyme yang berbahan dasar sampah organik.
Besar harapan Tim Pengabdian Masyarakat UMB kegiatan ini dapat berdampak positif terhadap lingkungan Kota Banjarmasin, serta dapat bermanfaat bagi masyarakat.
Suhaimi Hidayat












