KabarKalimantan, Paringin – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan melalui program BPBD Balangan Go To School kembali menggelar sosialisasi mitigasi bencana kebakaran.
Kali ini, sosialisasi dilaksanakan di SLB Negeri Balangan, Rabu (16/9/2026). Kegiatan diikuti oleh siswa-siswi, dewan guru, dan staf sekolah SLB Negeri Balangan.
Bertindak sebagai narasumber, H. Iswandi dari Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Balangan.
Dalam pemaparannya, ia memberikan edukasi tentang upaya pencegahan dan langkah-langkah yang harus dilakukan saat terjadi kebakaran.
Materi yang disampaikan meliputi imbauan untuk tidak bermain api, memastikan instalasi listrik dalam kondisi aman, mematikan kompor dan peralatan listrik setelah digunakan, menyediakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), mengenali jalur evakuasi di sekolah, serta segera menghubungi BPBD jika terjadi kebakaran.
Melalui program “Ayo Selamat Dari Kebakaran” ini, BPBD Balangan berharap dapat mewujudkan Sekolah Aman, Anak Hebat, dan Masa Depan Kuat.
Edukasi sejak dini ini penting agar seluruh warga sekolah, termasuk siswa berkebutuhan khusus, memiliki kesiapsiagaan dan tidak panik saat menghadapi situasi darurat.
“Ingat! Jangan panik, ikuti langkahnya, kenali risikonya dan kurangi bahayanya,” ujar H Iswandi.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen BPBD Balangan untuk terus hadir di tengah masyarakat dalam upaya mewujudkan Balangan Tangguh, Siap, dan Selamat.












