Peningkatan Kapasitas Damkar: BPBD Balangan Ikuti In House Training

KabarKalimantan, Banjarbaru – BPBD Balangan mengikuti In House Training Diklat Pemadam 1 Angkatan VI Propinsi Kalimantan Selatan yang dilaksanakan di Asrama Haji Banjarbaru pada Selasa, 28 Oktober 2025.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas personel damkar dalam menghadapi berbagai jenis kebakaran dan situasi darurat.

Kepala Pelaksana BPBD Balangan, H Rahmi, melalui Kabid Kedaruratan dan Logistik, Hanny Rahfani, mengatakan bahwa tujuan mengikuti kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap bagi Pemadam Kebakaran yang profesional.

“Diharapkan dapat memahami sistem perlindungan dan pengamanan terhadap bahaya kebakaran serta mencegah terjadinya kebakaran,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petugas pemadam kebakaran dalam menghadapi berbagai situasi darurat.

“Hal ini mencakup penguasaan teknik pemadaman api, penggunaan alat pemadam yang benar, prosedur keselamatan, hingga penanganan peristiwa darurat lain seperti kecelakaan dan bencana alam,” jelasnya.

Hanny Rahfani meminta kepada personel agar mengikuti diklat dengan serius, demi meningkatkan pemahaman ketika menjalankan tugas penanggulangan kebakaran secara profesionalisme, transparansi, dan integritas di lapangan nantinya.

Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan Anggota Pemadam Kebakaran dari Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan. “Kami berharap melalui kegiatan ini dapat meningkatkan SDM tentang kemampuan skill, serta pengetahuan tentang Pemadaman Kebakaran,” harapnya.

“Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan personel damkar dalam menghadapi berbagai situasi darurat,” harap BPBD Balangan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *