KabarKalimantan, Banjarbaru – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan mempersiapkan beasiswa luar negeri dan beasiswa lokal dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kalimantan Selatan.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan, Galuh Tantri Narindra mengatakan dalam program beasiswa luar negeri pihaknya akan mengawal siswa-siswa banua dalam mengasah kemampuannya karena dalam rangkaiannya ada seleksi ketat untuk bisa mendapatkan beasiswa keluar negeri seperti beasiswa di singapura dan finlandia.
”Alokasi kuota tersedia bagi 100 siswa berprestasi yang akan diseleksi melalui tes kemampuan akademik meliputi matematika, sains, dan bahasa inggris dengan nilai minimal 70, kemudian syarat minimal TOEFL 550. Kami akan dampingi anak-anak mulai dari persiapan ujian hingga wawancara,” kata Galuh Tantri.
Galuh Tantri berharap dengan adanya beasiswa luar negeri ini sdm di Kalimantan Selatan memiliki kemampuan yang mendunia, berfikir global tanpa meninggalkan kultur kearifan lokal yang dimiliki banua.
Selain beasiswa luar negeri yang disiapkan bagi siswa berprestasi, Disdikbud Kalsel juga menyiapkan skema beasiswa lokal bagi siswa yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan ke perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Selatan.
”Awalnya kita berani target 500 penerima beasiswa tapi melihat kemampuan keuangan, kita tunggu dulu, saya harus berhitung,” ucap Galuh.
Galuh mengungkapkan, program beasiswa ini murni dibiayai dari APBD Kalsel dan membangun kerjasama dengan perusahaan melalui program CSR berbasis spasial agar dapat turut memberikan bantuan.
”Program beasiswa lokal ini kita bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di Kalsel. Harapannya juga nantinya perusahaan memberikan dapat memberikan beasiswa dan kita akan menyeleksi penerimanya,” pungkasnya.
Syahri Ramadhan












