KabarKalimantan, Kotabaru – Polres Kotabaru menggelar apel gabungan sinergitas TNI-Polri kabupaten Kotabaru.
Apel tersebut bertempat di halaman mako polres Kotabaru di ikuti jajaran Polres Kotabaru, Kodim 1004 Kotabaru, Lanal Kotabaru,perwakilan TNI AU dan perwakilan DPRD Kotabaru, Jum’at (28/3/25).
Apel Sinergitas di pimpin langsung Danlanal Kotabaru Letkol Laut (P) M. Harun Al Rasyid didampingi Dandim 1004 Kotabaru Letkol Inf. Bayu Oktavianto, Kapolres Kotabaru AKBP. Doli M Tanjung.
Dalam sambutannya Danlanal Kotabaru Letkol Laut (P) M Harun Al Rasyid mengatakan Sinergitas antara TNI, Polri, dan Forkopimda memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta kesejahteraan masyarakat di wilayah Kotabaru. Sebagai aparat negara, kita semua memiliki tanggung jawab bersama untuk memastikan stabilitas dan ketertiban tetap terjaga.
Dalam menjalankan tugas masing-masing, kita harus bekerja sama, saling mendukung, dan memperkuat koordinasi agar keberhasilan dalam menjaga keamanan dapat terwujud secara optimal.
Stabilitas daerah tidak mungkin dicapai tanpa adanya sinergi yang kuat antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah. Oleh karena itu, forum seperti ini menjadi wadah strategis untuk mempererat komunikasi, sehingga kita mampu mengatasi berbagai tantangan, baik di tingkat nasional maupun lokal.
“Kami juga mengajak untuk terus mengedepankan semangat kebersamaan dan gotong royong dalam setiap langkah yang kita ambil, dengan demikian, kita dapat menciptakan lingkungan yang aman, kondusif, serta mendukung pembangunan yang lebih baik di Kotabaru,” kata M. Harun Al Rasyid.
Sangat pentingnya sinergi antara TNI-Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban menjelang hari raya Idul Fitri bagi umat muslim.
“Apalagi hari raya idul fitri merupakan momentum penting yang harus kita hormati dan jaga bersama demi terciptanya suasana yang aman, damai dan kondusif,” ucapnya.
Sedangkan Dandim 1004 Kotabaru Letkol Inf Bayu Oktavianto mengatakan TNI siap selau memback-up semua kegiatan pengamanan yang dilakukan oleh Polri menjelang hari raya idul fitri maupun dihari raya idul fitrinya nanti.
Perayaan hari besar keagamaan sering kali disertai dengan meningkatnya mobilitas masyarakat, baik dalam perjalanan mudik, aktivitas ibadah, maupun kegiatan sosial lainnya.
“Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah strategis dalam pengamanan untuk mengantisipasi potensi gangguan seperti kemacetan, tindak kriminalitas, dan kemungkinan bencana alam, maka dari itu kami TNI selalu memback-upnya,” ucap Bayu Oktavianto.
Dalam kesempatan ini juga, saya menyampaikan beberapa poin utama yang wajib kita laksanakan yaitu memperkuat sinergi antara TNI, Polri, dan Pemda untuk menciptakan situasi yang aman dan terkendali melaksanakan pengamanan secara profesional dan humanis dengan pendekatan persuasif kepada masyarakat, meningkatkan patroli dan pengawasan di titik-titik rawan seperti pusat keramaian, rumah ibadah, jalur mudik, dan objek vital lainnya dan menjaga soliditas dan netralitas dalam menjalankan tugas demi kepentingan masyarakat.
Sementara itu, Kapolres Kotabaru AKBP Doli M Tanjung mengatakan sinergitas ini sangat lah penting dan suatu wadah untuk menjalin kebersamaan dalam menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan aman untuk masyarakat Kotabaru.
“Kami dari Polres Kotabaru juga memberikan yang terbaik buat masyarakat dan pemerintah kabupaten Kotabaru.”
“Saat ini kita sudah masuk operasi Ketupat, kita berharap masyarakat di wilayah hukum polres Kotabaru dapat diberikan rasa aman dalam menjalankan arus mudiknya,” ucap Doli M Tanjung.