Polres Kotabaru Gelar Operasi Keselamatan Intan 2024

Avatar

KabarKalimantan, Kotabaru – Polres Kotabaru menggelar Apel Pasukan dalam rangka Operasi Keselamatan Intan  2024 selama 14 hari dimulai dari tanggal 4 -17 maret 2024.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah Kotabaru Drs. H. Said Akhmad, MM, dan Forkopimda Kotabaru sedangkan yang bertindak sebagai Inspektur Upacara apel Operasi Keselamatan Intan 2024 yaitu Kapolres Kotabaru AKBP. Dr. Tri Suhartanto yang berlangsung di halaman Mako Polres Kotabaru, Sabtu (02/03/2024).

Menurut Kapolres Kotabaru Dr. Suhartanto, tujuan dari Apel Operasi Keselamatan 2024 adalah ingin mengetahui sejauh mana kesiapan anggota sedangkan operasi keselamatan itu sendiri untuk meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas yang pada akhirnya diharapkan dapat menurunkan angka pelanggaran dan kecelakaan hingga fatalitas korban laka lantas.

“Apel gelar pasukan ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan personel maupun sarana pendukung lainnnya, sehingga kegiatan operasi dapat berjalan dengan optimal dan dapat berhasil sesuai dengan tujuan serta sasaran yang telah ditetapkan. Serta ingin mewujudkan kondisi Keselamatan dan Kelancaran serta Ketertiban Berlalu Lintas (KAMSELTIBCARLANTAS) yang kondusif serta lebih meningkatkan kesadaran dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas,” ucapnya.

Dan aksi dilapangan selama Operasi Keselamatan tahun ini, anggota Satlantas Polres Kotabaru lebih banyak tindakan dengan mengedepankan kegiatan premetif dan preventif melalui imbauan edukatif dan persuasif,  giat patroli, serta penindakan pelanggaran lalu lintas menggunakan etlestatis dan mobile, serta blanko teguran.

“Pelaksanaannya melalui persuasif, preemetif dan preventif yaitu dengan cara melakukan upaya-upaya seperti pemasangan spanduk-spanduk kemudian penyampaian kesekolah-sekolah terkait dengan keselamatan berlalu lintas, selanjutnya adalah tindak-tindakan yang berupa teguran maupun penilanggan  menggunakan etlestatis dan di Kotabaru sendiri untuk etlestatis masih dalam proses pemasangan, tahun ini insyaallah akan melakukan pemasangan di beberapa titik diwilayah Kotabaru,” tambahnya.

Kapolres Kotabaru juga menghimbau masyarakat, dengan adanya operasi ini mengharapkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas walau nanti kegiatan operasi ini telah selesai agar selalu menaati rambu-rambu lalu lintas.

“Operasi kepolisian kewilayahan dengan sandi keselamatan 2024 kita harap meningkatnya kesadaran masyarakat terkait, keamanan, kelancaran,  ketertiban berlalu lintas, dan harapannya walaupun sudah pelaksanaannya selama 14 hari ini telah selesai kesadaran nya diharapkan terus meningkat, karena ini baru seremonial bahwa kepolisian betul-betul intens, dan betul-betul memfokuskan kepada masyarakat pengguna jalan bagimana caranya mereka mendapatkan keamanannya terjamin, keselamatannya terjamin dan meminimalisir kcelakaan,” harapnya.

Sedangkan Sekretaris Daerah Kotabaru Drs. H. Said Akhmad, MM dalam kegiatan tersebut mengungkapkan, melalui kegiatan ini diharapkan terjadinya penurunan laka lalulintas dari pengguna jalan.

“Kegiatan ini dalam rangka pelaksanaan operasi keselamatan intan 2024 untuk mengedukasi masyarakat kita taat berlalu lintas, mudahan-mudahan dalam pelaksanaan ini ada penurunan dari laka lalu lintas pengguna jalan seperti yang diharapkan pa. Kapolda Kalsel yang sambutannya dibaca Kapolres tadi,” jelasnya.

Ardiansyah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *