KabarKalimantan, Batulicin – Aksi penanaman pohon mewarnai kegiatan Kemah Jurnalistik yang diselenggarakan oleh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tanah Bumbu, Minggu (31/8/2025) pagi.
Berbagai pihak pada kegiatan penanaman pohon itu dilibatkan, guru, pelajar, hingga PT. Pelindo Batulicin melalui General Manager, Erry Ardianto. Dan hadir juga pembina dan mantan Ketua PWI Tanah Bumbu, Hernawan untuk melakukan penanaman.
Erry Ardianto mendapat kesempatan pertama melakukan penanaman pohon, diikuti Ketua PWI Tanah Bumbu, Slamet Riadi.

“Apa yang kita lakukan ini kecil. Tapi hal besar tidak akan terjadi jika tidak ada hal kecil,” kata Erry yang menyumbangkan lima pohon kepada PWI Tanah Bumbu.
Sementara itu, Ketua PWI Tanah Bumbu Slamet Riadi berharap, pohon yang ditanam bisa tumbuh dengan baik dan membantu menjaga kelestarian lingkungan di Pantai Rindu Alam, Pagatan.
Selain itu, tujuan penanaman pohon ini, agar lingkungan tetap lestari, mengurangi emisi karbon, mencegah bencana alam, serta memberikan pemahaman kepada generasi muda tentang pentingnya pelestarian alam.
“Semoga pohon yang kita tanam hari ini bisa membawa kebaikan untuk lingkungan dan keberkahan untuk kita semua,” ungkap Bang Yadi.

Pohon yang ditanam adalah jenis cemara udang dan cemara kipas. Lokasi penanaman berada tak jauh dari pusat kegiatan Kemah Jurnalistik.
Sebagai wakil kelompok pendidik, guru SMAN 1 Simpang Empat, Mujahidin, juga ikut menanam, didampingi sejumlah guru lainnya.
Aksi penanaman pohon ini mendapat apresiasi positif dari para pendidik. Guru SMPN 8 Mantewe, Indah Dwi Rohmawati, menilai kegiatan Kemah Jurnalistik tak hanya memberikan banyak pemahaman soal menulis, mencari, dan memproduksi berita, tetapi juga memberikan kesadaran generasi muda pada pentingnya pelestarian alam, seperti yang telah dilakukan dilokasi ini.
“Alhamdulillah, anak-anak kami banyak mendapat pengetahuan baru dalam hal mencari, menulis, hingga memproduksi konten. Dan juga ada pesan-pesan lingkungan di dalamnya. Terima kasih PWI Tanah Bumbu. Semoga kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan secara berkelanjutan,” harapnya.
Slamet Riadi











