Ketua Komisi I DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Rais Ruhayat, resmi menutup kegiatan reses masa sidang III tahun 2025 setelah melaksanakan pertemuan terakhir di Daerah Pemilihan (Dapil) Kalsel I, Kota Banjarmasin, pada Rabu (8/10/25). Titik tersebut menjadi lokasi ke-16 sekaligus penutup dari rangkaian reses yang ia jalani selama masa sidang ini.
“Alhamdulillah, hari ini ulun melaksanakan reses titik ke-16 yang mana ini merupakan titik terakhir pelaksanaan reses masa sidang III 2025,” ujar Rais di hadapan warga.
Politisi muda dari Partai Amanat Nasional (PAN) itu menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang aktif menyampaikan aspirasi sepanjang pelaksanaan reses. Menurutnya, antusiasme warga menunjukkan tingginya kepedulian terhadap pembangunan lingkungan.
Rais memastikan seluruh aspirasi yang disampaikan akan ditindaklanjuti sesuai kewenangan. Ia menyebut beberapa usulan warga berkaitan dengan perbaikan jalan, drainase, hingga bantuan sosial bagi masyarakat kurang mampu.
“Kami akan memilah mana yang menjadi ranah DPRD Kota Banjarmasin dan mana yang menjadi ranah DPRD Provinsi Kalsel. Semua masukan masyarakat tetap akan kami perjuangkan sesuai porsi dan kewenangannya,” jelasnya.
Ia menegaskan, reses menjadi sarana penting bagi anggota dewan untuk mendengar keluhan masyarakat secara langsung tanpa perantara. Dengan begitu, kebijakan yang dihasilkan nantinya benar-benar sesuai kebutuhan di lapangan.
Rais berharap hasil reses ini dapat menjadi pertimbangan pemerintah daerah dalam menyusun program pembangunan yang lebih tepat sasaran. Ia ingin kehadirannya di tengah warga bukan sekadar formalitas, tetapi bukti bahwa wakil rakyat benar-benar hadir untuk memperjuangkan kepentingan masyarakat.[]












