KabarKalimantan, Kotabaru – Koperasi Merah Putih Masuki Tahap Baru, Peletakan Batu Pertama Digelar di desa Sebelimbingan Kecamatan Pulau Laut Utara kabupaten Kotabaru bertemakan “Bangun Koperasi, Indonesia Jaya”.
Dengan dimulainya tahap pembangunan fisik besar-besaran yang mencakup 80.000 gerai, gudang, dan fasilitas pendukung lainnya. Langkah ini menjadi bagian dari upaya nasional memperkuat ekonomi berbasis desa, Jumat (17/10/25).
Pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di pimpin langsung Dandim 1004 Kotabaru Letkol Inf Cecep Cahyadi dan beliau juga orang pertama yang melakukan peletakan baru pertamanya.
Dandim 1004 Kotabaru Letkol Inf. Cecep Cahyadi mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari program nasional yang digelar serentak di seluruh Indonesia.
Di ulang tahun TNI yang ke-80 tahun 2025, TNI kali ini terlihat pendamping dan pengawasan pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
“Tahap pertama ini khususnya di kabupaten Kotabaru yang sudah terverifikasi oleh pusat yaitu Kementrian Koperasi ada 36 titik atau 36 desa, namun pada saat ground breaking ini ada tiga titik yang di launching yaitu di Desa Sebelimbingan ini sendiri, yang kedua di Desa Gunung Ulin dan yang ketiga di Sungai Durian,” ucap Cecep Cahyadi.
Keterlibatan Kodim 1004 Kotabaru dalam membangun koperasi merah putih ini, sesuai yang disampaikan oleh Kementerian Koperasi, program ini merupakan program OMSP (Operasi Militer Selain Perang), operasi ini sama dengan operasi TMMD atau seperti kegiatan karya bakti.
Dalam pelaksanaan pembangunan koperasi ini akan diawasi langsung Kodim 1004 dan setelah terbangun nantinya akan menjadi aset desa.
“Kami akan membentuk satgas yang gunanya sebagai pengawasan kepada pengurus Koperasi Merah Putih ini, satgas sendiri akan kami berikan sosialisasi dan penataran agar dalam menjalankan fungsi dan tugasnya sebagai pengawas tidak menyalahi aturan,” tegasnya.
Koperasi Merah Putih yang diprogramkan oleh Presiden RI gunanya untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat dan juga untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.
Sementara itu, Asisten I Setda Kotabaru Bilang Pemerintahan Minggu Basuki mengatakan pemerintah kabupaten Kotabaru sangat mendukung adanya program Presiden RI dalamnya membangun Koperasi Merah Putih di kabupaten Kotabaru.
“Jangan sampai kabupaten Kotabaru menjadi kabupaten yang tertinggal, apalagi program tersebut gunanya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan kesejahteraan kepada masyarakat,” ucap Minggu Basuki.
Kades Sebelimbingan Akhmad Zaenuri mengatakan untuk luas bangunan kantor beserta tempat lainnya sekitar 20×30 meter di atas tanah milik desa Sebelimbingan.
“Kami sangat mendukung sekali di bangun nya Koperasi Merah Putih di desa Sebelimbingan ini, karena sangat baik dan akan membawa perekonomian warga di sini akan lebih meningkat,” tutup Akhmad Zaenuri.
Ardiansyah